Cupcake caramel-chocolat

A la demande générale (ou presque !), voici la recette des cupcakes chocolat/caramel au beurre salé 🙂

Pour la base, je suis partie sur une valeur sûre, la recette du gâteau au chocolat de Féérie Cake (oui , encore eux !).
J’ai juste diminué les proportions .

cupcake

175g de sucre
75g de cacao non sucré
1 oeuf
60ml d’huile végétale
120ml d’eau bouillante
125g de farine
1/2 cc bombée de levure chimique
1/2 cc bombée de bicarbonate de soude
1 petite pincée de sel
120ml de lait
1 cc d’extrait de vanille

Préchauffez votre four à 160°

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez ensuite les oeufs, l’huile, le lait et la vanille.
Fouettez au mixer ou à la main (mais alors énergiquement hein !) pendant 3 minutes.
Enfin terminez par l’eau bouillante. Votre appareil devient alors très liquide et c’est normal.
Versez le tout dans des caissettes à cupcakes posées dans un moule à muffin, et mettez au four pour 15/20 minutes (à surveiller!)
Laisser refroidir.

Pour le topping, j ai mélangé du caramel au beurre salé (maison si vous voulez, sinon, fabriqué par le supermarché, ça marche aussi!) avec du mascarpone, tout simplement. Si besoin, on peut ajouter un peu de sucre glace …
Mettre ensuite dans une poche à douille au frigo.

Qand les cupcakes sont refroidis, creusez-les un petit peu avec une petite cuillère et mettez-y une (grosse) larmichette de caramel, puis disposez le mélange de mascarpone.

Et voilàààààààààà !

Il n y a plus qu’à deguster 🙂

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