Forêt noire

Un peu de préparation et d’organisation, mais avec l’aide de mon fidèle assistant KitchenAid, tout c’est bien passé.

J’ai remplacé la génoise au chocolat par un biscuit de savoie, et le resultat était excellent (en toute honnêteté !).

 

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Vous aurez donc besoin de :

Pour le biscuit de savoie :

170g de sucre semoule,
5 jaunes et 5 blancs d’oeufs,
70 g de farine,
25 g de poudre de cacao

Blanchir les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre .
Monter et serrer les blancs avec les 20 g de sucre restants.
Mélanger délicatement les 2 préparations à la maryse puis incorporer en pluie la farine et le cacao préalablement tamisés.
Faire cuire 15min à 180° puis continuer à cuisson à 160° environ 20min (le gateau est cuit quand une lame ressort seche du biscuit)
Démouler quand le gâteau est tiède.

Pour la chantilly :

50 cl de crème fraiche liquide (entière hein, rien d autre!!!)
100 g de sucre glace

Mettre la crème bien froide dans un saladier (plutot profond pour eviter les eclaboussures).
Fouetter au fouet électrique en tournant dans le saladier (personnellement, je fais tout au robot, c est plus simple et moins salissant!)
Rajouter le sucre glace quand la crème commence à épaissir et continuer à fouétter jusqu’à obtenir la bonne consistance

Montage :

un bocal de griottes

Découper le biscuit en 3 tranches, avec un couteau à pain, ça marche très bien.
Déposer la base sur le plat de service.
Imbiber le gateau avec un peu de sirop des cerises.
Recouvrir le biscuit d une couche de chantilly, et deposer des cerises.
Poser delicatement une deuxieme epaisseur de biscuit, l imbiber de sirop, mettre de la chantilly, et encore des cerises.
Recouvrir avec le dernier morceau du biscuit et etaler le reste de chantilly sur le dessus et les côtés du gateau.

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Pour la déco, j ai fait des sapins en chocolat, et parsemé un peu de copeaux de chocolat, simple et joli !

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