Galette des rois

Voici la recette, testée et approuvée, de la galette des rois à la frangipane !
La crème patissière mélangée à la crème d’amande  donne une impression de légèreté à la garniture  (impression toute relative, je vous l accorde …)
Il vous faudra :
Crème patissière :

1 oeuf
1/4 de litre de lait
50 g de sucre
35 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger l’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Faites bouillir le lait et versez par-dessus le mélange oeuf, sucre et farine. Mélangez à feu doux quelques minutes jusqu’à
ce que la consistance crème apparaisse.
Otez du feu et couvrez. Réservez au froid.
Frangipane :
150 gr d amandes en poudre
150 gr de sucre
150 gr de beurre
2 oeufs
1 càs de rhum (facultatif)
1 càc d’arôme d’amande amère (facultatif)
Mélanger le beurre en morceaux, le sucre et les amandes (je trouve que le plus facile c’est de le faire à la main, cela permet de bien ramollir le beurre s’il n’est pas assez mou …)
Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger la préparation
Ajouter si vous voulez du rhum et un peu d’arôme d’amande amère pour intensifier le goût.
Ajouter enfin 125g de la crème pâtissière préparée juste avant et (encore) bien mélanger.
Montage de la galette :
Verser cette préparation sur une pâte feuilletée en réservant les bords.
Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords à l’oeuf (moi je replie en plus le bord vers l’interieur de la galette et je soude bien en appuyant avec les dents d’une fourchette)
A l’aide d’un couteau dessiner le décor sans percer la pâte.
Dorer à l’aide d’un jaune d’oeuf mélangé à une goutte de lait.
Faire cuire au four pendant 40 mn à 180
Et 2 petites photos pour vous mettre en appétit 😉
SL731720
à la sortie du four …..
SL731747
et là je pense que ça se passe de commentaire non ?????
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