Gâteau arc-en-ciel

 

Pour la recette, la fameuse recette du marbré italien (clic)
Je ne fais plus qu’elle, je la trouve plus legère et plus moelleuse qu’un gâteau au yaourt.

Cette fois, j ai divisé la pâte dans 7 petits bols, et j’ai coloré chaque portion avec un peu de colorant gel.
Rouge, orange, jaune, vert, bleu, violet et rose … Le rouge manque un peu d intensité, mais ça n est pas bien grave !

J’ai ensuite suivi la technique habituelle : j’ai versé ma pâte rouge au milieu de mon moule, puis la pâte orange au milieu de la pâte rouge, puis la pâte jaune …. et ainsi de suite pour terminer avec le rose.

La recette ?

4 gros oeufs
2 x 100g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
80 ml d’huile
80 ml de lait
Extrait de vanille (ou tout autre arôme, j ai aromatisé une couleur sur deux avec de l’arôme barbapapa ^^)

– Préchauffez le four à 150° (chaleur tournante )
– Pesez votre saladier à vide, et notez son poids quelque part.
– Battez les jaunes avec 100g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez le lait, la vanille, la farine tamisée, la levure et l’huile.
– Battez maintenant les blancs en neige ferme en ajoutant les 100g de sucre restant, en 3 fois, pour bien les serrer.
– Incorporez ensuite délicatement les blancs dans la préparation précédente, en soulevant la masse pour ne pas la casser.
– Pesez à nouveau le saladier rempli de la pâte, et ôtez le poids à vide à ce chiffre, afin d’obtenir le poids total de la préparation. Ceci vous permettra de la diviser en parties égales.
– Répartissez la pâte dans autant de recipients que vous voulez de couleurs et colorez la pâte à votre guise.
– Beurrez et farinez un moule à manquer (ou utilisez un moule en silicone).
-Versez la première couleur au centre, puis la deuxième, la troisième … etc. En procédant delicatement, vous devriez obtenir une jolie « cible ».
– Faîtes cuire 30 à 40mn environ (vérifiez en enfonçant la pointe d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre).

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