Pâte à tartiner maison

Encore une fois, une recette qui vient de là : http://www.cestmafournee.com/

Je n ai rien changé, sa recette est parfaite !

RÉALISATION :
270g de noisettes entières
120g de sucre en poudre
150g de sucre glace
150g de chocolat au lait à 40% de cacao
25g de poudre de lait
10g de cacao amer en poudre
5 à 10g d’huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
3g de sel fin

Matériel :
1 robot muni d’un couteau
1 petite casserole
1 feuille siliconée ou du papier sulfurisé
1 torchon propre
1 maryse.

Commencez par faire torréfier les noisettes. Pour cela il faut les mettre sur une plaque en métal, et les laisser 35mn dans un four préchauffé à 180°.
Les noisettes doivent être presque noires et torréfiées à coeur.
Ensuite, afin d’ôter leur peau, il suffit de bien les faire rouler entre vos doigts ou dans un torchon.

Dans une petite casserole, faîtes un caramel à sec.
Pour faire le caramel à sec, il faut ajouter en trois fois les 120g de sucre en poudre, sur feu assez vif (mais pas trop fort non plus !). On met 40g, on attend que ça fonde, on met 40g, on attend…ON NE REMUE JAMAIS !!  Par contre, à la fin, on donne des mouvements de rotation à la casserole afin d’aider les derniers 40g à fondre, puis on retire tout de suite la casserole du feu, on ajoute la moitié des 3g de sel, et, à l’aide d’une maryse, on verse immédiatement ce caramel sur du papier sulfurisé, afin d’obtenir une couche assez fine. Il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.
Le caramel va durcir assez vite. Cassez ensuite cette feuille de caramel en petits morceaux.

Mixez les morceaux de caramel avec  120g des noisettes torréfiées, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.

Retirez cette pâte du robot, et mettez-y les 150g de noisettes restantes et les 150g de sucre glace. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez compacte.
Faîtes fondre  les 150g de chocolat au lait, ajoutez-les à la pâte de noisette, ainsi que le reste du sel, et mixez à nouveau.

Ajoutez enfin le mélange noisettes/caramel, la poudre de lait, l’huile et le cacao, puis mixez à nouveau.

Vous verrez qu’au départ le mélange est assez compact, mais plus vous mixerez plus il deviendra liquide.
Procédez petit à petit pour vérifier la consistance de la pâte.3 à 4 min devraient suffire.

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