Demi-sphères marron/poire/chocolat

Une variation sur les mêmes saveurs que mon dessert de Noël.
Toujours aussi bon !!

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J ai utilisé le moule demi-sphère de Demarle pour faire mes coques en chocolat.
Il suffit de recouvrir les empreintes de chocolat fondu, et de laisser figer avant de remplir avec la mousse au chocolat et un insert de poire.
Pour pouvoir demouler le tout facilement, j ai laissé figer au congélateur, c était parfait.
J ai démoulé quelques heures avant de manger, et c’était très bien.

Pour les inserts de poire (recette de Mercotte) :
200 g de poire en sirop
2 oeufs + 3 jaunes
60g de sucre
1 gousse de vanille
70g de beurre

Faire tremper la gélatine dansde l’eau froide.
Mixer les poires pour obtenir une sorte de purée de poire.
Mélanger les œufs, les jaunes, le sucre, la poire et les graines de la gousse de vanille, ajoutez la gélatine bien essorée et faire chauffer en fouettant sans cesse.
Arrêter juste avant l’ébullition. Laisser refroidir jusqu’à 35°/40° puis incorporez le beurre en dés.
Si besoin, mixer avec un  mixer plongeant pour lisser la préparation.
J ai ensuite reparti la préparation dans des bacs à glaçons que j ai placés au congélateur .

 

Pour la chantilly aux marrons :
250g de crème de marrons
1  feuille de gélatine
20 cl de crème fraiche entiere bien froide

Faire tremper la gelatine dans un bol d eau bien fraiche.
Mettre la creme de marrons dans une casserole à feu doux pour la faire chauffer . Quand elle est chaude, rajouter la gélatine bien essorée et mélanger. Puis réserver.
Monter la crème liquide en chantilly et mélanger délicatement à la crème de marrons.

Pour la mousse au chocolat :
200g de chocolat noir
1 feuille de gélatine
20 cl de crème fraiche entière bien froide

Faire tremper la gélatine dans un bol d eau bien fraiche.
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis y ajouter la feuille de gélatine pour la faire fondre.
Monter la crème liquide en chantilly et mélanger délicatement au chocolat.

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