Tarte normande

Cette recette de François Adamsky  est parfaite !

La pâte sucrée vient de la bible de M.Felder, inutile de dire qu’elle est excellente 😉

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Pour la pâte :
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel (j ai utilisé du beurre demi-sel, comme toujours)
1 oeuf
200g de farine

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, les graines de vanille, la poudre d’amandes  avec une spatule. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’oeuf. Continuer de mélanger à la spatule.
Terminer par la farine, sans trop travailler la pâte. Former une boule, la filmer et l’entreposer au frais 2h.

Pour la tarte :
pâte à tarte sucrée
4 pommes Golden
2 œufs
50 g de sucre cassonade
1 gousse de vanille
75 g de poudre d’amande + 70g
40 g de crème épaisse
20 g de crème liquide
Quelques amandes effilées

Pâte à tarte
Etaler la pâte , la poser sur le cercle rond et la disposer joliment dans le moule à tarte.
Enlever le surplus de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réserver au frais.

Pommes
Couper les pommes golden en 2, retirer le cœur et les trognons.
Emincer les pommes finement en demi-cercle, ou les couper en petits dés.

Appareil tarte normande
Dans un saladier, casser 2 œufs entiers et fouetter.
Ajouter le sucre cassonade et fouetter.
Ajouter la poudre d’amande petit à petit et bien fouetter.
Ajouter la crème épaisse et la crème liquide.
Ajouter les graines d’une gousse de vanille coupée en 2.
Ajouter le reste de la poudre d’amande et fouetter.

Assemblage de la tarte
Disposer les pommes sur le fond de tarte.
Repartir l’appareil amande dessus.
Saupoudrer d’amandes effilées.
Saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner la tarte à 180°C pendant 25 minutes.

Décercler et poser sur l’assiette.

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