Banoffee : caramel, banane et chantilly …

Encore une recette de mon chouchou, Christophe Michalak ^^

Recette qui à l avantage d’être rapide à préparer, et surtout qui peut s’adapter très facilement !
On peut remplacer les sablés bretons par des speculoos ou n importe quel autre biscuit sec, la banane par de la pomme, de la poire …
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Pour 4 verrines :

2 bananes

Croustillant
8 biscuits sablés bretons
50 g de beurre fondu

Caramel mou
140 g de sucre semoule
80 g de beurre
135 g de crème liquide

Chantilly vanille (à préparer à l’avance)
250 g de crème liquide
20 g de sucre
1 gousse de vanille


Réalisation

Caramel
Mettre le sucre dans une autre casserole et faire chauffer jusqu à ce que le caramel ait une jolie couleur ambrée.
Mettre du beurre dans le caramel, remuer.
Faire chauffer la crème liquide.
Ajouter la crème liquide chaude dans le caramel.
Quand le caramel est bien homogène, verser dans un bol et laisser refroidir.

Biscuits
Mélanger les biscuits sablés émiettés avec le beurre fondu.
Verser dans une assiette et réserver au réfrigérateur.

Chantilly
Monter la crème qui a infusée au frais (crème liquide,  sucre, vanille ).
Mettre la crème chantilly dans une poche à douille.

Assemblage
Eplucher la banane et la couper en rondelles très finement. Les faire poêler dans un peu de beurre et de sucre.
Mettre les sablés dans le verre.
Mettre le caramel par-dessus.
Poser les bananes puis le caramel.
Mettre de la chantilly.
Remettre des sablés, du caramel, des bananes, du caramel. Terminer par la chantilly.

Servir immédiatement.

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