Tarte Tatin plus que parfaite

Encore une fois …
Une recette de Christophe Michalak 😉

tatin

Recette pour 8 personnes :

1 l d’eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre ( acheté chez son pâtissier)

Etape 1 : Cuisson des pommes
1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
2. Porter à ébullition 1 litre d’eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grande casserole
3. Plonger les pommes
4. Pocher les pommes une dizaine de minutes et ressortez-les à l’aide d’une écumoire.

Etape 2 : Faire un caramel
1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit dissout et de couleur caramel
2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
3. Laisser refroidir

Etape 3 : Cuisson
1. Etaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l’aide d’une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur
2. Dresser les pommes harmonieusement dans le moule à manquer
3. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu’elle ne se rétracte
4. Enfourner pour 30 mn à 180°

Démouler la tarte et déguster tiède avec un peu de crème épaisse bien froide, ou de glace à la vanille …

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2 réflexions sur “Tarte Tatin plus que parfaite

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