Gâteau d anniversaire Reine des neiges

Tout est fait maison ….. Sauf Elsa ^^

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Un beau damier avec un fondant aux amandes et un fondant au chocolat …

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La technique en photos pour le damier, c est par ^^ (il faut avouer que ça rend drôlement bien quand même!)

Pour le fondant aux amandes :
– 100 g de beurre mou (beurré salé pour moi, si vous prenez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel)
– 20 g de crème fraiche
– 150 g de sucre
– 3 oeufs entiers  
– 200 g de poudre d’amandes  
– 40 g de farine
– une cuillère à café de levure chimique
Battre le beurre en pommade avec la crème et le sucre.
Ajouter les œufs entiers puis les amandes mélangées à la farine  à la levure.
Verser dans un moule (20cm pour moi) et cuire à 180°, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme sous le doigt (35/40 minutes pour moi, mais tout depend de la taille du moule^^)

Pour le fondant au chocolat :
– 100 g de chocolat 
– 150 g de beurre  
– 30 g de crème  
– 180 g de sucre  
– 3 oeufs, blancs et jaunes séparés  
– 50 g de farine
– une cuillère à café de levure
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème ensemble et bien mélanger.
Ajouter le sucre puis les jaunes d’oeuf, la farine la levure et le sel.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
Faire cuire 20/25 minutes à 180° dans un moule du même diamètre que celui utilisé pour le fondant aux amandes.

Une fois les gâteaux refroidis, assurez vous qu ils aient la même hauteur avant de procéder au montage ^^

Pour la fausse glace sur le gâteau :
1/2 cuillerée à café de jus de citron
300g de sucre semoule
10cl d’eau
Colorant bleu
Préparez une feuille de papier sulfurisé à l avance pour verser votre sucre.
Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le citron, le sucre, l’eau. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez le colorant et l’arôme choisi. Augmentez le feu puis laissez cuire (sans mélanger) jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre.
Etalez votre sirop à votre guise afin de lui donner la forme souhaitée puis laissez refroidir.

Vous pouvez rajouter des paillettes alimentaires, du sucre pour donner un effet plus givré .. à votre guise !
Une fois refroidi, cassez la « glace » en morceau 😉

 

 

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