Tarte Chocolat – Noix de coco

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Pour la pâte sucrée
– 120 g de beurre mou (beurre demi-sel pour moi, sinon, rajouter une bonne pincée de sel)
– 80 g de sucre glace
– 25 g de noix de coco râpée
– 1 oeuf entier
– 200 g de farine

Pour la ganache au chocolat :
– 20 cl de crème fraîche liquide entière
– 200g de chocolat noir

Pour la mousse à la noix de coco :
– 20 cl de lait de coco
– 2 feuilles de gélatine  (4 g)
– 50g de sucre
– 50g de noix de coco râpée
– 2 blancs d’oeufs  (environ 70 g)

Préparation de la pâte:
-Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
-Ajouter la noix de coco (et le sel eventuellement).
-Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.
-Casser l’oeuf dans la pâte et mélanger.
-Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur avant de la mettre dans le moule (personnellement je prefere etaler la pâte morceau par morceau directement dans mon moule, je trouve ça plus rapide et moins enervant^^)

A l’aide d’une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Recouvrir la pâte d un papier sulfurisé et de billes en céramique ou autres (haricots secs ça fonctionne bien ^^)
Enfourner la tarte environ 20 mn (25 mn pour moi).

Préparation de la ganache :
-Chauffer la crème fraîche dans une petite casserole, la porter à ébullition puis retirer du feu.
-Ajouter le chocolat, laisser fondre.
-Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.
-Répartir la ganache sur le fond de tarte puis laisser refroidir (sans mettre au réfrigérateur).

Préparation de la mousse coco :
-Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.
-Quand la gélatine est pratiquement prête, faire chauffer le lait de coco avec 50g de sucre dans la casserole.
-Quand il commence à bouillir, retirer du feu, essorer la gélatine et l’ajouter au lait de coco. Bien mélanger. -Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir un peu.
-Monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme puis les mélanger délicatement au mélange précédent.
-Verser la mousse sur la tarte au chocolat et réserver au frais pendant quelques heures.
-Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco.

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