Gâteau à l’ananas

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200g de beurre
200g de sucre de canne (+90g pour le caramel)
200g de farine
6 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 boite d’ananas en sirop (10 tranches)
1 citron vert
vanille
Rhum

Préparez le caramel : dans une casserole, mettez les 90g de sucre, 40ml d’eau et le jus d un 1/4 de citron.
Surveillez la coloration du caramel, et quand il est bien coloré, versez le dans le moule du gateau en veillant à bien le repartir sur tout le fond.

Réservez les tranches d’ananas et mettez 20cl de sirop de coté, il servira après la cuisson du gâteau.

Préchauffez le four à 190°

Mélangez le beurre mou et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure.
Séparez les blancs et les jaunes des six œufs.
Incorporez les jaune à la pâte, puis la vanille, 2 cuillères à soupe de rhum et le zeste du citron vert.
Montez les blancs en neige, et mélangez-les très délicatement à la préparation.
Disposez les tranches d’ananas dans le moule caramélisé, et versez la pâte par dessus.

Mettez au four pour 45 minutes.

Démoulez le gâteau dès sa sortie du four (après vous être assuré qu’il est bien cuit 😉 !)
Versez aussitôt le sirop sur le dessus du gâteau.

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