Tarte cerise, orgeat et citron

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Pour la pâte sucrée :
– 210 g de farine
– 90 g de sucre glace
– 130 g de beurre
– 35 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel
– 1 gros oeuf de 50 g

Tamisez farine, sucre glace et poudre d’amande
Coupez le beurre et travaillez la pâte à la main (c’est le plus efficace)
Ajoutez l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte: filmez-la  et placez
la  au frais pendant une heure.
Etalez la finement (2 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé (c’est plus facile) et garnissez votre moule, puis remettez le au frais.

Pour la compotée de cerise au sirop d’orgeat.
-300g de cerises (coupées et dénoyautées)
-15 cl de sirop d’orgeat.

Placez les cerises et le sirop d’orgeat dans une casserole, ajoutez une cuillère à café d’eau et laissez compoter à feu doux.
Surveillez et mélangez régulièrement.
Laissez bien refroidir.

La crème d’amande au zeste de citron vert et la cuisson du fond de tarte.
-75 g de poudre d’amandes
-75g de sucre
-75g de beurre mou
-1 œuf
-le zeste d’un citron vert

Préchauffez le four à 190°C
Mettez tous les ingrédients dans saladier et mélangez.
Quand la crème d’amandes est prête, disposez la dans le fond de tarte : attention à ne pas trop remplir, l’œuf de la crème d’amandes fait gonfler le mélange.
Enfournez votre fond de tarte. Arrêtez quand c’est bien doré, cela prend une trentaine de minutes.

Montage de la tarte

Quand le fond de tarte est froid, étalez la compotée de cerises.
Dressez  les cerises sur le fond de tarte
Zestez un peu de citron vert sur les cerises et décorez à votre gout (j’ai opté pour des amandes légèrement dorées )

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J’ai trouvé la recette ici 😉

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