Tartelette tiramisù

Encore une recette du talentueux (et fort charmant …) Christophe Michalak ^^

WP_20141228_16_04_58_Pro Une pâte sucrée, une crème d’amande, un peu de café et d’amaretto, et une crème chantilly au mascarpone …. C’est divin …

1 double expresso
cacao en poudre non sucré
pralin, pépite de chocolat, copeaux de chocolat … pour la décoration.

Pour la pâte sucrée :
210 g de farine
90 g de sucre glace
35 g de poudre d’amande
130 g de beurre mou (demi-sel pour moi, sinon rajouter une pincée de sel)
1 œuf
Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande au-dessus d’un saladier.
Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-les dans le saladier et mélangez (à la main, ça fonctionne très bien)
Ajoutez l’œuf. Quand le mélange est bien homogène, filmez la pâte et mettez là au frigo pendant une heure.
Une heure plus tard, mettez la pâte dans les moules à tartelette et replacez les moules encore une heure au frais.
Faites les cuire 10 min à 170°.
Laissez refroidir.

Pour la crème d’amande :
200 g de beurre mou
200 g de sucre
200 g de poudre d’amande
4 œufs
10 cl de crème liquide
Mélangez le beurre, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez les œufs et fouettez le mélange pour obtenir une crème la plus lisse possible.
Ajoutez ensuite la crème et mélangez délicatement (cela évitera qu’elle gonfle pendant la cuisson).
Versez la crème sur les fonds de tarte refroidis et faites cuire 20 min à 170°.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Pour la chantilly :
90g de mascarpone
25 cl de crème liquide entiere
70g de sucre
1 feuille de gélatine
Faites chauffer 2 cl de crème et ajoutez-y la gélatine (préalablement mise à tremper dans un bol d’eau froide et bien essorée).
Mélangez le sucre et le mascarpone, et ajoutez le mélange crème/gélatine.
Montez le reste de crème en chantilly.
Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone.
Réservez au frais (dans une poche à douille si vous voulez)

Dressage :
Avec un pinceau, imbibez généreusement les tartelettes de café (j’ai rajouté de l amaretto dans mon café ^^).
Disposez la chantilly par-dessus, à l’aide d’une poche à douille, ou à la cuillère, peu importe.
Parsemez de cacao, de pralin, de pépites ou de copeaux de chocolat, suivant vos envies 😉

WP_20141228_16_06_50_Pro

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s