Maison en pain d’épices

Ca m a toujours fait rêver ces petites maisons décorées de bonbons et de glaçage ..
Sans doute depuis Hansel et Gretel 😉

Je me suis donc lancée ce week-end, et le résultat -même s il n est pas tout à fait à la hauteur de mes attentes- est plutôt honorable.
Il me manquait des mains pour l assemblage ^^ …
Mais le regard émerveillé de ma belette est suffisant 😉 .. Et son enthousiasme à goûter aussi !

Allons y pour la recette du pain d épices :

125 g de beurre
150 g de miel
125 g de sucre cassonade
420 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc d’extrait de vanille
2 cc de mélange à pain d’épices
0.5 cc de sel
50 à 65 g de lait demi-écrémé

Dans un saladier, fouetter le beurre avec la cassonade et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser le miel et fouetter de nouveau.
Dans un autre saladier, tamiser la farine et la mélanger avec le bicarbonate de soude, les épices à pain d’épices et le sel. Incorporer la moitié de ce mélange au mélange beurre-miel-sucre. Verser la moitié du lait puis le reste de farine. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante et bien malléable. Ajouter du lait si la pâte est trop sableuse.
Mettre le four à chauffer à 180°C (Th. 6).
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier suflurisé (c’est plus facile comme ça), sur 5 mm d’épaisseur.
A l’aide de gabarits, découper les différentes parties de la maison (2 façades, 2 murs, et 2 pans de toit.)

Faire cuire 12 minutes et laisser refroidir avant de les transférer sur une grille.
Quand tout est froid, vous pouvez faire la décoration : un peu de glacage royal relativement fluide (1 blanc d oeuf, 2 càs de jus de citron et 175g de sucre glace bien mélangés) avec une poche à douille et plein de bonbons, de paillettes ou tout ce que vous voulez!

Le lendemain, on attaque le montage.
Avec un glaçage royal plus épais (1 blanc d œuf, 2 càs de jus de citron et 250g de sucre glace).
C’est là que ça devient rigolo, l’idéal c est vraiment d avoir de l aide ^^….
Mettre du glaçage sur les bords d une façade et mettre en place les côtés de la maison. (c’est là qu on a besoin d aide^^.. à defaut de mains supplémentaires, je me suis débrouillée avec des boîtes pour tout caler).
Coller ensuite les autres parois, puis le toit, de la même façon.

Souffler un bon coup.
Et profitez du spectacle avant de tout casser pour la dégustation 😀

Si vous avez moins de temps, la recette sera parfaite aussi pour faire des petits gâteaux individuels avec des emportes-pièces 😉 ….

maison_gretel

 

Laisser un commentaire